MODULIFE, UNA SOLUZIONE INNOVATIVA PER LA GESTIONE DELLA DIETA PER LA MALATTIA DI CROHN.
QUESTO CONTENUTO È SOLO PER I PROFESSIONISTI DEL SETTORE SANITARIO.
LA MALATTIA DI CROHN E L’ALIMENTAZIONE
La maggior parte dei pazienti con la malattia di Crohn ha molte domande sulla dieta da seguire. Molti pazienti evitano certi alimenti per gestire la malattia. La domanda più frequente è “dottore, cosa dovrei mangiare?”1,2
Il 62% dei pazienti crede che la dieta sia un fattore importante nella gestione della malattia.3
Il 59% dei pazienti ritiene che la dieta sia ugualmente/più importante della terapia farmacologica.3
1.Kane S. Expert Rev Gastroenterol Hepatol. 2012;6(5):545-7.
2.Zallot C et al. Inflamm Bowel Dis. 2013;19(1):66-72.
3. de Vries JHM et al. Dig Dis. 2018 Nov 2:1-9.
“Spesso i pazienti che si sentono limitati a partecipare ad eventi sociali o a mangiare in generale, potrebbero risentire di un peggioramento della qualitá della vita e, nei casi più gravi, andare incontro a una depressione.”
Evidenze scientifiche dimostrano che la dieta é implicata nella patogenesi della malattia di Crohn
Numerosi studi hanno evidenziato una correlazione tra alcuni alimenti e l’insorgenza della malattia di Crohn.1.
- L’ereditarietà genetica è la prima causa della malattia di Crohn solo nel 26% dei pazienti pediatrici1,2.
- Esiste una correlazione dimostrata tra la dieta occidentale e l’incidenza della malattia di Crohn1.
- La dieta é riconosciuta come terapia integrativa per la malattia di Crohn nei pazienti adulti3.
Di fatto la dieta ha un ruolo importante nel gestire il microbiota, la funzione di barriera dagli agenti patogeni, l’immunità innata e il metaboloma.
Da qui nasce l’esigenza di gestire una strategia completa per contrastare la complessità della dieta nei pazienti adulti con la malattia di Crohn.
Alimenti con un’alta concentrazione in grassi e zuccheri, un basso contenuto in fibre, le proteine animali, il glutine e gli additivi danneggiano sia il paziente che il microbiota1.
1. Levine A, et al. Gut. 2018;66:1-13.
2. Peters LA et al. Nat Genet 2017;49:1437–49.
3. Lichtenstein GR et al. Am J Gastroenterol. 2018;113(4):481-517.
COSÈ LA DIETA MODULIFE?
La terapia con la dieta CDED induce la remissione nei pazienti che manifestano la malattia di Crohn di grado lieve – moderato a livello luminale.
La terapia CDED ha alti livelli di remissione associati ad una riduzione dell’infiammazione.1
- Il 69% degli adulti ottiene la remissione dopo 6 settimane di terapia CDED1.
- Il 63.6% degli adulti con ricadute hanno ottenuto la remissione1.
Un intervento nutrizionale in uno stato di malattia da lieve a moderato, con una nutrizione enterale parziale (PEN) al 50% ed una dieta che esclude certi alimenti può indurre la remissione clinica con riduzione del livello di infiammazione.1
La terapia CDED offre i seguenti vantaggi:1:
✓ permette alcuni alimenti specifici per migliorare la compliance
✓ rappresenta un’alternativa ai corticosteroidi e ai farmaci biologici per indurre la remissione in pazienti con patologia da lieve a moderata
✓ aiuta a mantenere la remissione
✓ è ben tollerata
1. Sigall-Boneh R et al. Inflamm Bowel Dis. 2014 Aug;20(8):1353-60.
2. Levine A et al., Crohn’s Disease Exclusion Diet Plus Partial Enteral Nutrition Induces Sustained Remission in a Randomized Controlled Trial. Gastroenterology. 2019;157(2):440–450. doi: 10.1053/j.gastro.2019.04.021.
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La piattaforma ModuLife per pazienti è stata creata per aiutare i pazienti durante tutte le fasi della dieta CDED. I professionisti del settore sanitario potranno accedere alla piattaforma per restare in contatto con ogni paziente, nel tempo tra le visite, e monitorare i progressi e la compliance alla dieta.
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ModulenTM è un alimento a fini medici speciali da utilizzare sotto controllo medico. Questo contenuto è destinato solo ai professionisti del settore sanitario.